اخبار بارزة عربي - دولي

“سلام تاريخي”… سوريا ترد رسمياً على قرار ترامب برفع العقوبات

رحّب وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، يوم الثلاثاء، بقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع العقوبات المفروضة على سوريا، معتبراً أن هذا الإعلان يمثل “نقطة تحول محورية” بعد سنوات من الحرب والدمار.

وفي تصريح لوكالة “رويترز”، قال الشيباني إن “سوريا تنظر إلى إعلان ترامب بإيجابية كبيرة”، مشيراً إلى أن دمشق مستعدة “لتعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة على أساس الاحترام المتبادل والثقة والمصالح المشتركة”.

وأضاف الوزير السوري: “الرئيس ترامب قادر على تحقيق اتفاق سلام تاريخي، وتحقيق انتصار فعلي للمصالح الأميركية في سوريا”.

وكان ترامب قد أعلن، الثلاثاء، خلال كلمته في منتدى الاستثمار السعودي – الأميركي، عن قراره برفع العقوبات عن سوريا، معتبراً أن الوقت قد حان لمنحها “فرصة الازدهار”.

وقال: “تلك العقوبات كانت تشل الاقتصاد السوري، وكانت مطلوبة في وقت سابق. والآن آن الأوان كي تلمع سوريا”.

وأضاف الرئيس الأميركي: “سعيد أن أعلن أن ماركو روبيو سيلتقي نظيره السوري في وقت لاحق هذا الأسبوع”، مؤكداً أن إدارته “اتخذت الخطوة الأولى نحو تطبيع العلاقات مع سوريا”.

كما قال ترامب: “هناك حكومة جديدة نأمل أن تنجح. أقول حظاً سعيداً يا سوريا، أرونا شيئاً خاصاً”.

ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول في البيت الأبيض، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع، يوم الأربعاء.

Exit mobile version