اخبار بارزة لبنان

لودريان في بيروت الأسبوع المقبل لمتابعة الوضع في لبنان

توقع مصدر دبلوماسي فرنسي أن يزور المبعوث الفرنسي جان-إيف لودريان لبنان الأسبوع المقبل، بعدما تأجلت زيارته السابقة إلى حين تقديم قائد الجيش اللبناني رودولف هيكل تقريره عن المرحلة الأولى من خطة نزع سلاح “الحزب”. ويأتي هذا التوقيت متزامنًا مع زيارة المبعوث السعودي إلى لبنان، ما يعكس تنسيقًا دوليًا حول الملف اللبناني.

 

بينما تنظر باريس في ضرورة عقد مؤتمر دعم الجيش اللبناني في أواخرشباط أو بداية آذار، تخشى المصادر الفرنسية من التصعيد الإسرائيلي المستمر في لبنان. يثير هذا الوضع قلقًا خاصةً مع التهديدات الإسرائيلية المتواصلة، بينما تشدد فرنسا على ضرورة الحفاظ على استقرار لبنان من خلال دعم الجيش في مواجهة التحديات الإسرائيلية.

 

المصادر الفرنسية تبرز أهمية المرحلة الثانية من خطة الجيش اللبناني، والتي تعتبر أصعب من المرحلة الأولى في الجنوب بسبب الأنفاق التي حفرها “الحزب” على مدار ثلاثين عامًا. كما يتزايد القلق من استمرار وجود أسلحة مخفية بسبب مقتل قيادات الحزب، ما يجعل مهمة نزع السلاح أكثر تعقيدًا.

 

إضافة إلى ذلك، ترى المصادر الفرنسية أن الوضع اللبناني مرتبط بالقرار الإسرائيلي، الذي يبقى موضع قلق. وتعمل باريس على إقناع المسؤولين اللبنانيين باتباع استراتيجية دقيقة وشاملة لمعالجة قضية “الحزب” سياسيًا، بدلاً من التركيز فقط على نزع سلاحه.

 

في سياق متصل، تواصل فرنسا جهودها لتنظيم مؤتمر دولي لدعم الجيش اللبناني في الرياض، رغم الصعوبات التي تواجهها في إقناع السعودية. وإذا لم تنجح تلك المحاولات، قد يتم عقده في باريس أو في بلد عربي آخر مستعد لاستضافته.

 

فيما يتعلق بالقضايا الاقتصادية، تعتقد باريس وواشنطن أن قانون الفجوة المالية، الذي أرسلته الحكومة اللبنانية إلى مجلس النواب، هو خطوة مهمة نحو الإصلاح والانتعاش الاقتصادي. ومع ذلك، تشدد المصادر على أن الاهتمام المفرط في “الحزب” يشتت الأنظار عن الإصلاحات الاقتصادية الشاملة التي يحتاجها لبنان